Проект кофейни от Филиппа Киценко

 

Проект кофейни от Филиппа Киценко.
Недавно AuRoom начала работу над одним очень интересным проектом. Возглавил команду на реализации проекта арт-директор дизайн-студии Филипп Киценко. На месте бывшего кафе-бара скоро появится уютная кофейня с достаточно либеральными ценами на напитки и сэндвичи. Понятное дело интерьер кофейни должен быть уютным, привлекательным и располагать к хорошему настроению. Определив основные задачи, изучив подробно пожелания заказчика и фирменный стиль, закипела настоящая интересная работа. Итак, как же мы всё придумываем и реализовываем проекты? На примере этого заведения мы поэтапно расскажем о ходе работ, и тонкостях работы дизайнера и отделочников. Первым делом нужно осмотреть объект, оговорить фронт работ, пожелания и узнать о состоянии конструкций и коммуникаций, сделать замеры. Примерно оговариваем зонирование и пожелания по наполнению, цветам, стилю, всё подробно записывается и на основе этой информации наша задача- предложить наиболее рациональные решения в организации пространства с учётом функциональности и красоты. Наметив основные задачи, переходим к наброскам планировок, продумыванию где что будет находится в нескольких вариантах, потом на основе этих вариантов будет ясна общая картина какой из множества наиболее удачный. Тем временем можно приступать группе рабочих к демонтажу. Достаточно весёлое занятие, хотя и пыльное.
Тем временем работа в офисе кипит полным ходом, с планировками всё ясно, самый оптимальный вариант найден и уже не терпится воплощать задумки в виде эскизов. Переходим к визуализациям, тут всё ещё интересней, задача не из простых, на основе первоначальной задумки, нужно грамотно подобрать материалы, чтоб они отвечали требованиям по износостойкости, удобству в эксплуатации и уходе. Таким образом одним из решений является полностью отказаться от применения обоев в заведении. Выбираем штукатурку на силиконовой основе, она выглядит очень интересно за счёт всевозможных вариантов фактур и легко моется, площадь основного зала не очень большая, поэтому многие столики расположены близко к стенам, если посетитель будучи с кривыми ручками опрокинет вкуснейший кофе так, что тот попадёт на стены-не беда, уборщица с влажной тряпкой мигом уберёт следы нерасторопности бедолаги, которому вновь придётся идти к стойке и заказывать кофе. Кстати о стойке, это хоть и не бар, куда приходят мужики попить пива и поговорить о жизни с барменом, но и не Максдональдс где заказал-оплатил и проваливай. Тут должен царить дух близкий к домашнему, люди общаются в приятной атмосфере, заводят новые знакомства, а посему пару стульев у бара никому не помещают, добавят дополнительных посадочных мест, да и приятной девушке-баристу будет с кем пообщаться не отходя от дел. Дабы разбавить отделку стен, предусматриваем комбинации с шпонированными панелями по контуру, чтобы стульями не отбить штукатурку и выделяем зоны интересными полиуретановыми 3д панелями с верхней подсветкой у бара и у входа, по бокам используем аккуратно демонтированные плитки под камень, которые красим в цвет тёмного шоколада.
Пол- вариантов было продумано куча, но останавливаемся на керамограните, нам нужен под текстуру дерева, отлично таковых выбор огромный, перебрав различные текстуры, размеры и цены останавливаемся на Frame Cognac , производитель Atlas Concorde, приятно удивляемся когда узнаём что это Российский производитель, то, что нужно, у салонов с которыми сотрудничаем запрашиваем информацию о наличии и сроках поставки, всё отлично, есть на складах, через 10 рабочих дней весь керамогранит будет на объекте. Именно керамогранит, а не керамическая плитка, что очень важно, и не в коем случае ламинат, в случае с плиткой, упавшая чашка всё того же нерасторопного посетителя (почему его до сих пор не выгнали?) разбиться может не только сама чашка, но и кусок плитки, в случае с керамогранитом такого не случится. Ламинат в общественных заведениях мы советуем вообще не использовать, дело в том, что есть 32 класс- это больше приемлемый вариант для жилых помещений, а есть 33 и даже 34 классы ориентированные как раз на большую проходимость, но как показывает опыт, даже дорогой ламинат 34 класса не способен продержаться достаточно долго без протёртостей.
А вот на второй уровень потолка мы подбираем ламинат под текстуру керамогранита, это дизайнерский ход, чтобы визуально увеличить пространство за счёт тёмных частей первого уровня и гипсокартона окрашенного в белый цвет на втором уровне, получается достаточно интересная композиция, плюс ко всему в этих уровнях удачно прячутся все необходимые, провода, сигнализации, камеры, решётки и много всего того, что дизайнеры не любят продумывать. Кто-то может и не любит, а наша задача подготовить все необходимые чертежи с учётом всех всех коммуникаций, чтобы в последствии не было лишних вопросов у отделочников, а у заказчика на руках осталась документация, где он чётко знает, где и что у него спрятано в стенах, полах и потолках, чтобы в случае необходимости он мог предоставить специалистам чертежи осуществить доступ к коммуникациям для обслуживания. Впрочем, мы пока немного забегаем вперёд (так уж не терпится нам порой делать свою работу) визуализации готовы, материалы подобраны, мебель и аксессуары известны, можем приступать к рабочим чертежам. Осталось только дождаться ответа заказчика по утверждению этапа визуализаций, немного переживая, понравится или нет, наконец получаем положительный ответ, насколько же каждый раз приятное чувство, когда всё нравится и тебе доверяют. Небольшая просьба скорректировать по столам, подбираем ещё один интересный вариант и финальные визуализации утверждены! Готовим рабочие чертежи, демонтаж окончен, можно выезжать на контрольный замер, Филипп приехав на объект переживает смешанные чувства, когда то это было его любимым с женой заведение, они так часто любили садиться у окна и заказывать неизменно вкусный горячий шоколад, а теперь практически своими руками ему приходится рушить то, что было ему так дорого, впрочем в сторону сентиментальности, отчасти это может и символично, что этот объект ведёт именно он, создавая при этом что-то новое, в любом случае по завершению работ и открытию кофейни можно будет так же сесть у окна и попробовать почти такой-же горячий шоколад, а может и вкусней. У него почти наверняка тут будут скидки, главное, чтоб тот криворукий, держался подальше от его белоснежного свитера. Демонтаж завершён, мусор вывезен и утилизирован, можно ходить по объекту, практически не испачкавшись, замеры есть, едем в офис. В состав проекта войдут помимо красивых картинок ещё куча листов необходимых чертежей, на которые у дизайнеров уйдёт порядка недели.
Всевозможные планы, потолков с привязками, электрики и прочей документации, развёртки стен, ведомости материалов и прочее прочее, всё это как только будет готово распечатается и на основе всего альбома наш прораб Сергей рассчитает подробнейшую смету на ремонтно-отделочные работы, общестроительные материалы, сроки и график выполнения работ. Сдаём проект, все довольны плодотворным сотрудничеством, но работа только начинается, авторский надзор и комплектация объекта должна проходить чётко по графику, чтобы задержек и простоев в работе не было, а материалы вовремя поставлялись на объект, за это ответственный опять Филипп Киценко. Впрочем в ведении проекта много тонкостей и своих нюансов и сложностей, но когда есть полностью проработанный и утверждённый проект, работать всем только проще, отделочники, салоны, мебельщики и мы имеем чёткое представление каким должен быть воплощаемый объект. За ходом продвижения работ и открытием следите на нашем сайте, а так же в оффициальных группах в Вконтакте, Facebook и Одноклассниках.